【见证改革开放40周年】河津农民杨敬军:小葫芦上描丹青

2018年11月08日 09:02:23 | 来源:运城视听网
|

改革开放四十年来,不仅仅是物质生活发生了极大变化,人们的精神生活也发生了极大的变化。丰衣足食之后,农民朋友也从为了生计奔波,发展到今天进行艺术创作。河津市的杨敬军平时喜欢画画,一个偶然机会,他发现葫芦上作画效果很不错,从此以后,他就开始在葫芦上创作。

走进杨敬军的家中,首先看到的就是被精心摆放的彩绘葫芦,这些葫芦体形优美,口小肚大,浑然天成,绘画题材有山水人物、花开富贵等,各个构思精巧,惟妙惟肖。

今年58岁的杨敬军说,自己从儿时起就喜欢画画,高中毕业后,他跟随绘画师傅开始学习古建彩绘,在实践中积累了不少经验,在葫芦上作画,则是源于一次偶然的机会。

杨敬军

村里面有些人种葫芦,让我给葫芦上做一些画,人家都很喜欢,所以我查阅了很多历史资料,葫芦上画画从远古时候就有了,所以我就开始做葫芦画。

虽然葫芦画看起来好看,但制作过程却不简单,每个葫芦作品从去皮、打磨、调色到画完提亮、晾干,经过多遍工序才能完成一件葫芦作品。

杨敬军

葫芦上作画不比墙体上作画,因为墙体是平的,葫芦是圆的,再一个还有细的地方,粗的地方,阴阳面不好处理,形状不一样,有些掌握不好,就画坏了。

在创作的过程中,杨敬军还将国画添加在葫芦彩绘中,保留了传统文化元素,如今,他的葫芦画被越来越多的人认可。(编辑:王一凡 责编:刘柯均)


热点新闻

    查看更多