【扫黑除恶在行动】盐湖区首例恶势力团伙犯罪案一审宣判

2018年11月09日 08:38:40 | 来源:运城视听网
|

日前,盐湖区人民法院对检察机关提起公诉的被告人杨少飞等5人犯敲诈勒索罪、招摇撞骗罪案,一审进行公开宣判。此案也是盐湖区扫黑除恶专项斗争工作开展以来,首例宣判的恶势力犯罪团伙案件。

法院经审理查明,被告人杨少飞于2018年3月下旬至4月,纠集被告人周革、周杰、宁涛,合谋被告人马海潮,伪造工作证件,在市区多次冒充警察,以解救传销人员为由、索要好处费。以审查等借口对所谓的“传销窝点”进行检查,对所谓的“传销人员”以蹲地抱头、掏出随身财物、暴力威胁等方式进行要挟,趁机索获被害人钱财。总计非法获得现金4600余元、手机两部、充电宝两部。直销人员廖某向公安部12389举报后,该团伙成员于2018年4月18日全部被公安机关刑事拘留,后经山西省公安厅认定为恶势力犯罪团伙。

法院审理认为,被告人杨少飞因曾有在公安机关工作的经历,离开公安机关后,凭借对打击传销组织、解救传销人员工作的了解,与在公安机关的同事,即被告人马海潮相互勾结,非法获得解救传销人员的警情,又纠集被告人周革、周杰、宁涛形成较为固定的犯罪团伙,多次实施了敲诈勒索的犯罪活动。与此同时,还对传销人员亲属实施招摇撞骗的犯罪活动,应当认定该团伙涉及恶势力犯罪。

盐湖区人民法院对杨少飞团伙以敲诈勒索罪、招摇撞骗罪,依法作出判决。杨少飞被判处有期徒刑5年,并处罚金1万元;周革被判处有期徒刑3年,并处罚金5000元;周杰被判处有期徒刑3年,并处罚金5000元;宁涛被判处有期徒刑2年,并处罚金5000元;马海潮被判处有期徒刑2年。部分人大代表、政协委员、媒体记者及群众旁听了庭审和宣判。(编辑:李本初 责编:李英)


热点新闻

    查看更多