【见证改革开放40周年】卫亚希:从剖腹探查到微创手术

2018年11月09日 08:52:50 | 来源:运城视听网
|

从1978到2018是中国改革开放的四十年,也是我市医疗事业飞速发展的四十年。卫亚希老人今年75岁了,在运城市中心医院工作了四十多年,40年来医疗条件的变化,他的感受是最深刻的。

据卫亚希老人介绍,他刚入医疗行业时,各种检查设备不但落后,而且数量十分有限,看病,医生更多的是靠经验。

卫亚希

靠的是一个听诊器,一把手术刀。我们看病没有彩超,没有CT,没有核磁,也没有内镜这些,就靠的是我们的基本功。拿着听诊器进行着望触叩听。

卫亚希回忆,由于当时医疗设备简陋,扎实的基本功是当时医护人员安身立命的根本。在几十年的从业生涯中,有一次手术是卫亚希老人至今都不能忘记的。

我记得有个大概是60岁左右的男性病人,肚子疼的特别厉害,当时我们医院只有一台心电图机还是在内科病房,门诊并没有。

检查没有设备,只能靠医生的经验。当时的主治医生摸了摸这位病人的肚子,感觉可能是胃穿孔,也觉得可能是胆囊炎,同时又不排除是高位阑尾炎,只能向家属说明情况,进行剖腹探查。

外科大夫有一个权利,剖腹探查,打开肚子看一看,这就叫剖腹探查。打开以后胃没事儿,胆囊没事儿,胰腺没事儿,阑尾也没事,高位阑尾炎也没有,只好关了。给家属做一个解释,当时医患关系挺好的。没有什么,家属非常理解。

患者白白开了次刀,家属也表示理解医生,但是,这事永远地留在了卫亚希老人的心里。他认为如果当时有冠状动脉造影,有平板心电图也许结局就不一样了。

现在我们很少用剖腹探查手段,为什么,这就是开放改革给我们带来最大的福利、最大的福音、最大的收获。

改革开放后,卫亚希老先生前往北京协和医院进修,学成归来后,在运城市中心医院陆续开展了首例肝叶切除术,甲状旁腺腺瘤切除术和完全胃肠外营养。1993年4月至1995年5月担任山西省第六批援多哥卡腊医队队长,前往非洲,成为援外医疗队的一员。

 以前是一把手术刀,一个听诊器,借助基本功望触叩听来诊断疾病,改革开放后医院有了核磁CT片子,内镜片子,彩超片子。以前做手术需要开一个15到20公分的大口子,今天的手术已进入了微创时代。

卫亚希

微创在各个科室开花结果,一个搞了50多年外科大夫,原来是动刀子的,大口子,现在不开大口子,小口子,还通过各种镜子来解决治疗的问题,这真的是一个翻天覆地的变化。

正是许多像卫亚希一样的老人,他们既是改革开放的见证者,也是改革开放的参与者。四十年努力拼搏,四十年沧桑巨变,改革开放增进了医学的进步和交流,加快了与国际接轨的步伐,运城的医疗事业突飞猛进,造福河东儿女。(编辑:李本初 责编:李英)


热点新闻

    查看更多