七旬老人寄情诗文

2018年11月09日 09:15:15 | 来源:运城视听网
|

河津的老年走秀队通过走秀让生活丰富起来,而平陆的牛满吉老人则通过寄情于诗文,感悟生活的滋味。

眼前这一页页诗稿,一本本诗文,就是牛满吉的作品,有的已经整理成篇,打印成稿,而有的则是原始手稿。

牛满吉

门前飞过花喜鹊,胆敢笑我无老婆。年年七夕桥上会,手挽织女就是我。

牛满吉称自己是田园诗人,因为姓牛,别号:牛郎,这首诗就是写给自己的打趣诗。

我朗诵一首你听听吧:

远远的天边有一群白羊,

白羊上在白山上,

白山上面长柏松,

柏松下走着白姑娘,

白姑娘把她的羊儿不知赶向何方。

这是我在地里锄地的时候,猛然间那边有一片云过来了。远远的看见一片云,我就联想到,这上面有羊,有山,有柏松树,松树下走了个姑娘,把这个羊不知赶向何方。我出去了,别人问我哪里的。我说山西的,山西是黄土高坡,别人就小看呢。我就做了一首:“莫笑我住在黄土高坡,是黄土染黄了中华儿女的肤色。莫笑我住在黄土高坡,是黄土染黄了黄河。层层梯田好耕作,黄土上的产品走向天涯海角。”

退休以后,牛满吉选择了回归田园生活,在他的诗文里,有田园风情,有乡土人情。当她看到村干部一心为民,就写诗赞扬村干部;看到家乡的叶子红了,就写家乡的红叶。在他的字里行间,处处都是对人情世故的感恩,对家乡美景的赞美。

牛满吉

有游记,有写心情的,比如悼念家属,有歌颂好人的,也有歌颂社会。我就写了很多歌颂的,惩恶扬善这一类的。我喜欢写田园诗,我自己称作田园诗人。

如今牛满吉的诗,文词优美,文风清朗,正如他给自己的定位一样,字里行间充满了泥土气息,处处都有山村的味道。牛满吉写诗的初衷,是为了让诗文陪伴病中的老伴。晚上写诗作词,白天供老伴品读,虽说病中的日子难熬,但有了牛满吉的诗文作伴,也不算太难。老伴离世后,牛满吉写诗的习惯却坚持了下来,他用诗表达思念,抒发情感,赞扬真善美。如今牛满吉已经完成了近千篇诗文,还结合当地流传的民间故事,写了一套故事诗集。

牛满吉

我还用诗这种形式写了三十个民间故事,有桂花缘、李法官、命运、韩员外、一粒谷子、山神庙等,这都是咱黄河边的故事。  

牛满吉把退休后的生活搬回到了田野山村,做一个田园诗人,正是这种“采菊东篱下,悠然见南山”的生活让他的退休生活惬意、自在,仿佛把生活过成了自己的田园诗。

山色

我家门后锥子峰

冬着素衣夏穿青

春日花裙百色艳

秋天枫染万山红

远离嘈杂纷争,屋外山野清风为伴,屋内诗文作陪,真的是把日子过成了诗,这样的退休生活让人不由得心生羡慕。(编辑:王一凡 责编:李英)

 



热点新闻

    查看更多