【众志成城 抗击疫情】 晋中多名新冠肺炎出院在院患者签署献血同意书 血浆将用于临床治疗

2020年02月15日 10:33:46 | 来源:运城视听网
|

2月14日,记者从晋中市新型冠状病毒肺炎定点救治医院(市传染病医院)获悉,目前已有5名出院患者和4名在院患者签署了《新型冠状病毒肺炎出院患者无偿献血知情同意书》,自愿同意在出院后的医学隔离期结束时,捐献血浆用于后续新冠肺炎住院患者的临床治疗。

据了解,晋中市新冠肺炎患者“恢复期血浆治疗”工作早在疫情暴发前期就开始研究实施。晋中市传染病医院领导组成立以后,常务副组长、晋中一院院长刘向东,医疗救治组组长程劲光等有着丰富临床工作经验和抗击非典经验的医疗专家们就开始着手研究“恢复期血浆治疗”对于新冠肺炎患者救治的可行性方案。

程劲光说,在缺乏疫苗和特效药的前提下,新冠肺炎患者康复时期的血浆是临床特异性治疗最可及的资源,“恢复期血浆治疗”的措施也符合国家卫健委、山西省卫健委出台的专家诊疗方案指导方向。
得知血浆采集工作即将开始,晋中市首例治愈患者主动提出捐献血浆。目前,已有5名出院患者和4名在院患者签署了献血同意书,还有多名患者表示捐献意愿,他们将在医学隔离期过后,主动捐献血浆,用于其他住院患者的临床治疗。

来源:山西日报

编辑:杨婷



热点新闻

    查看更多