【两会进行时】中国人民政治协商会议第四届运城市委员会第五次会议隆重开幕

2019年02月23日 22:30:12 | 来源:运城视听网
|

改革创新走进新时代,追梦奋进建设大运城。2月23日上午,中国人民政治协商会议第四届运城市委员会第五次会议隆重开幕。来自全市各界别、各行业的300多名政协委员,肩负着人民的重托与期望,正满怀豪情步入会场。

大会主席台正中,悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。整个会场庄严而热烈。

市委书记刘志宏,市委副书记、市长朱鹏,市政协主席张润喜,市政协副主席赵玉明、王七庚、张学会、刘国义、翟冬鸿、张东婷,秘书长刘东吉在主席台前排就座。储祥好、安雅文、鞠振、常社教、周跃武、邓雁平、陈杰、王志峰、李浓、乔登州等市委、市人大、市政府及市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,部分市级老领导在主席台就座。大会由王七庚主持,政协第四届运城市委员会第五次会议应出席委员360名,实到335名,符合规定人数。

上午九时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第四届运城市委员会第五次会议开幕。

市委书记刘志宏作重要讲话。

各位委员、同志们:

今天,政协第四届运城市委员会第五次会议隆重开幕了。这是一次凝聚发展共识、共商发展大计的盛会,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实市委四届五次全会和经济工作会议精神,凝聚社会各界的智慧和力量,巩固和拓展转型发展、高质量发展的好势头,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,具有十分重要的意义。在此,我代表中共运城市委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

刘志宏指出,2018年是全市人民拼搏奋斗的一年,是各级各部门攻坚克难的一年,是“走进新时代,建设大运城”取得丰硕成果的一年。一年来,市委团结带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,开拓前行、砥砺奋进,全市政治生态发生了显著变化,经济发展的质量和效益发生了显著变化。社会稳定、民生福祉发生了显著变化,党员干部的精神状态发生了显著变化,在实现“两转”基础上全面拓展了运城党的建设和党的事业新局面。特别是经济运行呈现出稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势,全市地区生产总值由2016年的1222亿、到2017年的1336亿、到2018年的1509亿;规上工业增加值由2016年的226亿、到2017年的303亿、到2018年的370亿;一般公共预算收入从2016年的59亿、到2017年的67亿、到2018年的81亿,可以说一年跨上一个新台阶。宏观监测的8项主要经济指标,有6项增速排位中上游。地区生产总值增速从2015年的1.8%、到2016年的4%、到2017年和2018年的7%,已经连续24个月保持7%以上的中高速增长。特别是农民人均可支配收入2018年增长9.2%,达到“十三五”以来的最好水平,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。这些成绩的取得,是全市上下齐心协力、顽强拼搏的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。

2019年是新中国成立70周年,人民政协也将迎来70周年华诞。就加强党对政协工作的领导,做好2019年政协工作,刘志宏强调:

第一,加强思想政治引领,推动学用习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。必须把坚持和发展中国特色社会主义作为主轴,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的“纲”和“魂”,推动参加政协的各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。要把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期重大战略任务,推动思想政治引领与经常性思想政治工作紧密结合,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,有效夯实团结奋斗的共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把新时代人民政协事业不断推向前进。

第二,坚持党对政协工作的全面领导,牢牢把握政协工作正确的政治方向。各级党委要准确把握“坚持党对一切工作的领导”的丰富内涵,不断健全党领导政协工作的制度和机制。各级政协党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保中共中央的大政方针和省委、市委决策部署不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中。各级政协组织要引导人民政协各参加单位、各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士增强政治共同体意识,共同落实中国共产党对人民政协的领导和对政协工作的要求。

第三,围绕中心、服务大局,推动建言资政和凝聚共识双向发力。要紧盯转型发展、高质量发展,选准选好课题,实施精准调研,为转型发展、高质量发展谏真言、谋良策、出实招,切实把人民政协的智力优势转化为建设大运城的内在动力。要紧盯市场化改革、高水平开放,在开发区改革、国企国资改革、农业农村改革、行政审批制度改革等重大改革事项上,提出有价值有分量的意见和建议,为党委、政府科学决策提供参考;围绕打好对外开放“七张牌”、办好“三节三会”、加强重大基础设施建设,广泛开展视察调研,形成一批特色成果,全面提升运城对外开放的知名度和吸引力。要紧盯民生改善,为民发声、为民议政,推动改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。

第四,坚持履职质量导向,推动政协工作全面提质增效。全市各级政协组织要坚持履职质量导向,强化质量理念,充分认识数量是热情、质量是生命,把履职活动从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,切实把提质增效贯穿到政协工作的全过程和各方面,切实增强建言的针对性、可行性和操作性,使建言成果真正成为党政科学决策、精准施策的重要依据。

第五,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,不断提升履职能力。全市各级政协组织要以大讨论牵引全年工作的开局,把开展这次大讨论作为提升履职能力的一个重大机遇,引导广大政协委员以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极踊跃地投身这场大讨论。要对照省委“六个破除”“六个坚持”“六个着力”“取得六个新突破”的要求,按照市委“解决六方面问题”“五个一批”“实现三大效果”的部署,引导广大政协委员高举新时代改革开放旗帜,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,推动政协事业创新发展。要针对存在问题进行深刻反思、深刻剖析,引导广大政协委员来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,进一步解放思想、提升标杆、争创佳绩,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推动政协工作在全省站前列、创一流。

各位委员,同志们!新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革创新、奋发有为,奋力谱写“走进新时代,建设大运城”的新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年。最后预祝本次大会取得圆满成功!

受政协第四届运城市委员会常务委员会的委托,张润喜向大会作政协常委会工作报告。

张润喜说,2018年,在中共运城市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,市政协常委会团结带领各参加单位和广大政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助力改革发展,服务民生改善,始终坚持政治引领,共同思想政治基础更加牢固、始终坚持围绕中心,协商议政的成果更加丰硕、始终坚持服务大局,助推发展的成效更加明显、始终坚持凝心聚力,团结民主的氛围更加浓厚、始终坚持强基固本,干事创业的基础更加坚实,为推动“大运城”建设发挥了积极作用,谱写了政协事业发展的新篇章。

2019年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是大运城建设深入推进的重要一年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实省委十一届六次、七次全会、市委四届四次、五次全会和省委、市委经济工作会议决策部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论为动力,全面加强政协系统党的建设,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为“走进新时代,建设大运城”作出更大的贡献。

张润喜强调,2019年,市政协要具体要抓好以下五方面的工作:一、贯彻新思想,在凝聚政治共识上达到新境界。要进一步认知大运城、宣传大运城、聚焦大运城,把“统筹发展一盘棋,拧成发展一股劲,谋划发展一张图,推动发展一体化,形成发展一条龙”真正转化为社会各方面的广泛共识和自觉行动;要树立一线思维,紧紧围绕实施“一区五带”发展布局、“三个发展计划”“3515重大工程项目”和打好对外开放“七张牌”等重点工作献计出力、担当作为,在加快大运城建设的火热实践中大显身手、建功立业。

二、担当新使命,在推进协商民主上实现新突破,要重点搞好两项常委会议协商、三项专题协商、四项对口协商和一项界别协商。在拓展协商内容、丰富协商形式、完善协商机制、提高协商成效方面积极探索。

三、践行新理念,在服务改革发展上展示新作为。要以活动广辟平台,以创新激发活力,把政协优势转化成干事创业、助推发展、履职尽责的重要力量,切实为推进运城改革发展献计出力。

四、顺应新期待,在助力民生改善上取得新成效。要围绕创业就业、收入分配、住房安居、教育卫生、社会保障、生态保护和创优发展环境等热点问题深入探讨,及时发现问题,提出意见建议,督促改进完善,协助市委、市政府把各项民生实事办好办实,让运城高质量发展更有温度,群众幸福更有质感。

五、瞄准新目标,在提升履职能力上再上新台阶。

受政协第四届运城市委员会委托,市政协副主席翟冬鸿作政协第四届运城市委员会常务委员会关于四届四次会议以来提案工作情况的报告。

市政协四届四次会议以来,共提出提案403件,经审查,立案313件。其中,委员个人提案295件,占立案总数的94.25%;民主党派市委、市工商联、人民团体、界别和政协专门委员会集体提案18件,占立案总数的5.75%。截止2018年11月底,所有提案全部办复完毕。其中,基本解决或列入计划逐步解决的占83.39%,作为重要参考的占16.61%。

报告指出,2019年提案工作要进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,充分发挥提案工作优势,为“走进新时代,建设大运城”发挥更加积极的作用,坚持在提高提案质量上常抓不懈,坚持在提高办理质量上跟踪问效,坚持在提高服务能力上再接再厉,坚持在工作创新上积极探索。

列席开幕大会的有:在我市的十二届省政协委员;市直各部门主要负责同志;国家及省驻运单位主要负责同志;省属、市属学校主要负责同志;运城经济开发区主要负责同志;市各民主党派和各县(市、区)政协秘书长等。

会前,市委书记刘志宏等参会领导观看了2019“古中国·大运城”民俗文化旅游年摄影展。

市政协委员 邵景福

今天听到刘志宏书记的重要讲话和张润喜主席的重要工作报告,我感触颇深,特别是中间提到运城的财政收入,去年财政总收入是158个亿,而财政的一般公共预算收入达到了81个亿,这在财政史上是一个奇迹,这个工作成绩来之不易,我们应当倍加珍惜。作为一名政协委员,我应当积极的建言献策,在走进新时代,建设大运城当中做出自己应有的贡献。

市政协常委 王开成

在最近“改革奋进 奋发有为”大讨论中,我们政协委员应该把工作重点跟着时代走,提高我们的认识,把我们的工作创新齐聚在建设大运城这个焦点上。

市政协委员 朱建中

运城现在经济发展是前所未有的好势头,取得很好的成绩,这是市委市政府有力领导全市人民共同努力的结果。特别是刘书记对政协今后工作的五条意见,我觉得从政协委员这个角度上讲,给我们提出更高的要求,也指明了工作的方向。我们今后将按刘书记的这种意见很好的履职尽责,用更高的要求对照自己,要求自己,履职尽责参政议政。

市政协常委 陶小翠

这次会议是凝聚发展共识,共商发展大计的盛会,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固和拓展全市转型发展高质量发展的好势头,为全面建成小康社会的收官打下决定性的基础,具有十分重要的意义。刚才听了刘志宏书记的重要讲话,也认真聆听了张润喜主席的工作报告,真的是深受鼓舞,倍感责任重大。

市政协委员 景小平

刚才在听了市委刘书记的讲话和市政协的两个报告之后,感受到当前大运城的发展进入了高质量高速发展的时期。(编辑:黄晋红 责编:李英 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多