晋陕豫黄河金三角区域合作第四届省级协调领导小组暨四市联席会议召开

2020年11月04日 10:43:54 | 来源:运城视听网
|

会议现场

11月3日,晋陕豫黄河金三角区域合作第四届省级协调领导小组暨四市联席会议在临汾市召开。山西省副省长张复明、陕西省政协副主席杨冠军、国家发改委地区经济司战略处处长江洪出席会议,市长储祥好带领我市相关部门负责人参加会议并发言

副省长张复明出席会议

陕西省政协副主席杨冠军出席会议

会议以“共建新格局、共抓大保护、共谋大发展”为主题,国家发改委和山西、陕西、河南省政府以及运城、临汾、渭南、三门峡市相关领导,就构建新发展格局、推进区域协调发展进行深入探讨,共商发展大计。三门峡市通报黄河金三角区域合作2019-2020年工作进展情况,临汾市就《晋陕豫黄河金三角区域合作2020-2021年重点推进事项》作了说明。会议还进行了临汾、三门峡两市轮值交接仪式。

国家发改委地区经济司战略处处长江洪出席会议

市长储祥好参加会议并发言

储祥好在发言中说,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,为四市协调发展提供了千载难逢的重大机遇,必将进一步推动黄河金三角合作发展行稳致远。

要打造合作机制模板,建议省市政府、职能部门、重点企业三个层面定期沟通,探索建立收益分成和利益共享机制,促进各类要素自由流动,形成三省四市小循环,融入全国大循环,促进国内国际双循环。

要加固政策争取底板,精准寻找政策支撑点、项目对接点、资金落地点,成立产业、创业投资基金,整合区域教育资源,争取建立一所综合性大学,使更多政策为我所用、更多项目落实落地。

要锻造产业发展长板,以果业出口倒逼现代农业规模化、标准化、品牌化,以科技创新推动产业创新,以高端创意打造文旅精品项目,促进装备制造、精品钢、新材料、农产品深加工等产业链、供应链集聚发展。

要树立生态保护样板,加强生态空间共保,推动黄河、汾河、渭河等水污染防治和生态修复,充分发挥汾渭平原大气污染防治协作机制作用,强化联防联控,在黄河中游筑起绿色生态屏障。

要补齐基础设施短板,加快“铁公机”“岸港网”等立体式交通网络建设,借助黄河金三角区域合作这个“金字招牌”,推动运三客运专线和韩城—河津—侯马城际铁路落地实施,不断提升基础设施互联互通水平,为区域各方更高层次、更宽领域、更大范围的合作发展奠定坚实基础。

图片来源:运城新闻网

编辑:王一凡 责编:李英

值班主任:晋娟


热点新闻

    查看更多