垣曲:筑牢森林防火网 守护绿水青山

2019年04月08日 15:46:42 | 来源:运城视听网
|

记者 吴运强

我现在是在垣曲县的国有林场,在我身后由50人组成的专业森林巡护队正在对这片26000多亩的林区进行全天24小时不间断的巡视和管护。同时今年垣曲县也首次使用了无人机进行森林的防火巡视,提高了巡视面积和管护效率。

这台无人机主要负责火情巡查、林区监控、异常情况跟踪工作,时速可达每小时60公里,搭载30倍光学变焦相机,可以实时传送巡防图像和定位数据,地面控制系统能随时看到是否有火点、异常情况。

根据林区重点防护区域、地段,垣曲县林业局组建了15支由专门人员组成的森林防火防护队,今年总人数增加到400多人。同时,在全县主要进山路口设置森林防火检查哨卡,严禁一切火种进山,乡村两级护林专业队深入深山林区,全天候严格巡查野外用火,坚决管控火源,消除火灾隐患。

垣曲县林业面积近180万亩,占国土总面积的74.2%,森林覆盖率达52%。近年来,垣曲县投入300多万元,修建了100公里的防护网,采用网格化巡护、流动巡查、瞭望哨观测、小分队巡山等方式,形成不间断、无盲区的监控预警体系,对野外用火及时发现、及时上报、及时查处。

编辑:杨婷 责编:刘柯均

值班主任:梁晋娟

热点新闻

    查看更多