【“三个战略定位” “四大战略目标”·大家谈】本台记者专访市委政研室副主任王卫民

2019年04月16日 11:29:41 | 来源:运城视听网
|

在全省市委书记对标一流述职评议会上,市委书记刘志宏向省委述职时,首次提出大运城建设“三个战略定位”“四大战略目标”。在全市2019年对标一流重点工作公开承诺大会上,刘志宏书记对“三个战略定位”“四大战略目标”作了更加详细的阐述,进一步明确了大运城建设的战略定位和战略目标。本台记者就建设大运城的“三个战略定位”“四大战略目标”提出的重大背景和现实意义专访市委政研室(改革办、综改办)副主任王卫民。

记者 弟泉

王主任,你好。市委提出大运城建设的“三个战略定位”“四大战略目标”,是基于运城什么样的发展背景提出来的?

市委政研室副主任 王卫民

市委提出大运城建设的“三个战略定位”“四大战略目标”,是基于运城发展的四大背景。

一是大运城建设创新实践的背景。2017年以来,市委确定了“走进新时代,建设大运城”的工作总抓手,全面实施“一区五带”产业布局和“一主三副七个大县城71个建制镇”新型城镇化格局,在推动“市靠县”向“市带县”转变上迈出了较大步子。经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,地区生产总值2017年和2018年连续24个月保持7%以上的中高速增长;政治生态发生明显变化,激励干部担当作为的 “3+1”考核评价体系引起强烈反响;民生福祉得到较大改善,2018年全市居民收入增速全省第一;党的建设和党的各项事业取得了巨大成就,迈上了新征程。

二是基于运城改革开放再造新优势的背景。市委着力抓好改革开放,对内激活动力,县域综合医改、开发区、农业农村等重点领域改革向纵深推进,特别是大刀阔斧推进行政审批制度改革,使全市的营商环境发生了历史性变化。对外树立形象,集中打好对外开放“七张牌”,运城机场改扩建、高铁存车场等一批重大基础设施项目全面启动,成功举办“三节三会”,极大提高了运城的知名度和影响力。

三是基于大讨论活动扎实开展的背景。市县两级围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,聚焦“10+2”动作,深入开展学习研讨,举办先进典型报告会,开展对标一流述职评议,召开领导班子专题民主生活会,组织干部入企进村服务等在全市迅速掀起了大讨论的热潮。

四是基于市委对运城市情特点进一步认识和深刻把握的背景。运城拥有自然禀赋、历史文化、人文荟萃“三大优势”,但却存在基础条件较好与发展水平不高很不相称、文化底蕴深厚与创新能力不相称、区位条件优越与开放程度不够强很不相称“三个很不相称”的突出问题,需要放大格局,进一步理清发展的战略定位和战略目标。

基于以上背景,市委针对运城实际,深入调查研究,广泛征求意见,对标一流,深思熟虑,提出了大运城建设总体战略的“三个战略定位”“四大战略目标”。

编辑:畅华英 责编:李英
值班主任:晋娟

热点新闻

    查看更多