万荣:葫芦上的手工画

2019年04月15日 10:56:20 | 来源:运城视听网
|

葫芦谐音福禄,不少人都会在家里或者车里摆上葫芦。吴从礼是万荣县皇甫乡皇甫村人,今年已经66岁,近几年他迷上了在葫芦上画画。

记者 鹏斌

在我身旁大概有二三十个葫芦,它们大小不同,形状各异,每个上面都画了不同的画。这个是马到成功,还有一帆风顺,这个是关公、李家大院,每个葫芦上都有它们不同的寓意

吴从礼告诉记者,因为从小喜欢画画,在村里务农的时候,曾经兼职做一些油漆绘画,后来在公园看见别人在葫芦上作画非常漂亮,就开始做相关的准备。2014年,吴从礼回到了皇甫村,开始种植葫芦,葫芦成熟以后,吴从礼就用买来的老式工具开始作画。

吴从礼

困难不小,电流不好掌握,电流大了以后烙下的就成了黑的,不是黄的;再一个要是电流小了,就烫不上去,就不明显。

后来吴从礼在河北买了一台专业的烫画机,作起画来就方便多了。吴从礼告诉记者,每个葫芦从摘回来到成品要经过好几道工序,小葫芦一天能成型,大葫芦要两天。

具体工序:摘下来以后要经过刮皮、晒干、打磨、铅笔勾勒、电烙等工序,如果是彩画为主的话,就用彩笔直接画上去。

为了能让更多的人看到自己的作品,吴从礼经常去参加各种展览,并申请了县级非物质文化遗产。

编辑:畅华英 责编:李英

值班主任:梁晋娟


热点新闻

    查看更多